清华大学教授张辉为管理学院做学术讲座

发布者:陈英发布时间:2020-07-07浏览次数:74

2020年6月22日,应威尼斯正规官网邀请,清华大学公共安全研究院张辉教授通过腾讯会议平台为威尼斯正规官网师生开展了题为“新冠疫情: 过去现在与未来”的精彩讲座。宋艳教授担任本次会议的主持人,学院部分教师、博士研究生、研究研究生以及本科生参加了本次讲座。

张辉, 清华大学公共安全研究院副院长,“长江学者”特聘教授,(中国)安全科学技术学会副理事长,清华大学-伍斯特理工学院全球公共安全联合研究中心主任, 清华-波音联合研究中心执行主任。美国国家科学基金会年轻科学家(CAREER)奖获得者。2010年起任国际标准化组织(ISO)TC223/TC292中国代表团成员/团长,负责ISO安全领域国际标准制定, 2014年起任世界卫生组织EOC-NET成员,负责全球应急作业中心信息与数据标准制定。

在本次讲座中,张辉教授首先从北京近期的疫情切入,介绍了传染病的三个传播理论:传染源、传播途径及易感人群,进而回溯了2005年全球卫生议程(International Health Regulations)的出台,讲解世界卫生组织在应对传染病时做出的具体策略部署。接着张辉教授带大家回顾了武汉疫情的发展历程,并将美国2009年爆发的H1N1公共事件与今年的新冠疫情进行对比,得出美国CDC在应对今年的疫情时几乎没有起到作用以及国家准备不充足的结论。随后,张辉教授以中国上海、德国和巴西里约热内卢三个地区为例,为大家讲述了在面对国际突发公共安全事件时,不同国家地区会采取具有属地特色的防控策略,让我们对国际突发事件的协同应对有了更深一步的理解。在我们国家的疫情应对中,张辉教授所在的公共安全研究院及时组织进行相关的政策评估,提出相应的政策建议,为抗疫做出了重要贡献。

接下来,张辉教授把讲述视野切换到了未来,从专业的角度对疫情未来的可能发展情境做出三种预测,并分别进行情境分析,让大家更好地了解新冠疫情的未来可能走势。之后张教授通过对中美贸易战起因和背景的简短分析,对特朗普采取的抗疫措施做了进一步的解释说明。最后,张教授以谭德塞博士在清华经管2020届毕业典礼上的部分演讲内容做为小结,表明我们在抗击疫情的同时应该认真思考未来的复苏问题,并希望世界各国可以通过这场危机变得更加团结,携手同行。

在最后的问答环节中,宋艳教授向张教授询问在全球抗疫策略不完全一致的情况下中国的应对问题,张教授结合自身研究对这一问题做出了细致专业的解答。最后,张教授就未来管理学领域的研究方向进行相应指导,本次讲座圆满结束。

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)
'); })();