复旦大学经济系教授陈硕为管理学院做学术讲座

发布者:陈英发布时间:2020-07-07浏览次数:43

2020年6月19日,应威尼斯正规官网邀请,复旦大学经济系教授陈硕借助腾讯会议平台为威尼斯正规官网师生主讲了一场题为“经济管理学科中的跨学科研究分享”的讲座。杨晓兰教授主持本次会议,学院部分教师、博士研究生、硕士研究生及本科生参与了此次讲座。

陈硕曾就读于香港科技大学社会科学部(2006-11年,获社会科学博士学位)、经济学系(2005-06年,获经济学硕士学位)和中国山东大学会计学系(1998-2002年,获管理学学士学位)。陈的研究兴趣主要集中于发展经济学、政治经济学、经济史及应用微观计量经济学。陈硕在国内权威经济学杂志《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《统计研究》、《经济学季刊》、《中国农村经济》等期刊上发表超过12篇论文,英文成果发表于American Political Science Review、American Economic Journal: Applied Economics及Journal of Economic Growth上。英文成果已经被哈佛大学、芝加哥大学、华盛顿大学、都柏林大学等欧美著名高校经济系和政治系的研究生课程列入阅读材料。除此之外,他还有一本专著和一本译著。陈硕还主持一项国家级自然科学基金项目及两项省部级课题。陈硕有多篇论文被《人大复印资料》全文转载、获得上海市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖并荣获上海市“浦江人才”及复旦大学“卓学学者”称号。

在本次讲座中,陈硕教授结合自己的研究经验从“为什么要跨学科研究”、“跨学科研究的收获”、“跨学科对话的边界”、“如何评价跨学科研究”等四个主要方面对讲座主题进行了分析。首先,陈硕教授从对两幅画的分析入手介绍了艺术学家和社会学家的不同思维逻辑,接着陈教授以自己在研究中将历史学、社会学与经济学相联系的3个例子阐释了为什么要进行跨学科研究的问题。

随后陈硕教授分享了自己在跨学科研究过程中的心得体会,他指出跨学科研究能够帮助我们克服功利心,我们能够从中体会到做研究纯粹的快乐。然后,陈硕教授与大家一起探讨了跨学科对话的边界问题,陈教授提出进行跨学科研究的前提是具有共同的方法论基础并且要求学者之间互相欣赏。接着,陈教授向我们介绍了评价跨学科研究的方法,他建议我们从致谢和参考文献中来评价跨学科研究。最后,陈硕教授对本次讲座的内容进行了总结。

在问答环节,学院老师和同学们就“如何确定跨学科方向”、“如何进行跨学科结合”、“如何收集数据”等问题与陈硕教授进行了积极的探讨,陈硕教授针对这些问题结合自己的经历一一耐心地作了解答。最后,杨晓兰教授代表管理学院向陈硕教授表示感谢,本次讲座圆满结束。

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)
'); })();