数字公关与品牌管理研究所

发布者:陈英发布时间:2018-08-28浏览次数:3347

本研究所立足信息技术同公共关系工作的深度结合需求,依托学校的外国语言优势和威尼斯正规官网的“公共关系实验室”、“人工智能与数据科学应用实验室”、“脑与认知科学应用实验室”支持,聚焦于整合营销传播、舆情危机管理、声誉指数分析方面的研究,为工商企业和政府机构提高与维护品牌形象,促进目标公众合作,开展科学研究、智库咨询及知识培训活动,同时为中国高校公共关系学专业建设与人才培养给以业务指导。

研究所所长为公共关系学科带头人吴友富博士。吴博士从1987年起在上海外国语大学讲授公共关系学课程,合作翻译美国学者的《公共关系与实践》著作(1989年出版),被评为20世纪80年代中国6本公共关系“优秀出版物奖”之一。1998年起在企业管理专业招收公共关系方向硕士生,2006年起在国际关系专业招收公共关系方向博士生,成为中国最早的公共关系博导之一。在吴博士的带领下,上海外国语大学公共关系学本科专业于2006年招生,公共关系学硕士专业于2014年招生;2011年领衔提请并促成公共关系学本科专业进入教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》。上外成为全国唯一一所拥有公共关系学本科、硕士、博士人才培养体系的高校,在这过程中形成了一支全都具有博士学历学位的老中青相结合的学术团队。

本研究所与全国公共关系社团组织有密切联系,成员兼任着全国公共关系学专业院长系主任联席会议委员会主任及秘书长、中国公共关系协会副会长、中国新闻史学会公共关系分会副会长、中国国际公共关系协会学术委员会副主任等。团队研究能力突出,在《管理世界》、《世界经济与政治》等权威刊物发表论文,近五年主持有国家社科基金项目、国家自科基金项目的研究。专职研究员:吴友富、杨晨、刘国华、焦妹、刘畅、袁王珏、肖俊杰。兼职研究员:于朝晖、张静、张鹏、高丽、褚云茂、艾小勇。

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)
'); })();