威尼斯正规官网“课程思政推进会”顺利举行

发布者:陈英发布时间:2020-06-29浏览次数:42


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕人才培养,着力推动学院课程思政建设,加快构建“三全育人”格局,提升教师育德意识和育德能力,结合学校及学院前期工作成果,威尼斯正规官网于20200619日在召开了“课程思政推进会”。会议由学院分党委书记徐永老师主持,学院全体教师参加了本次推进会。

会议首先由学院教学副院长杨晓兰老师就学院整体课程思政工作开展情况进行了简要介绍。学院通过前期调研、研讨、论证共申报并获批2组思政“课程链”,共计8门精品课程、2门一般课程。实现了工商管理专业、信息管理与信息系统专业学生的全覆盖。学院通过整体规划、整体申报、整体推进的协同工作机制,依托基层教学组织,以建设“课程链”为契机,进一步推进课程思政工作机制的完善、教学体系的创新、教师团队的培育及评价体系的构建工作。后工商管理系副系主任、工商管理专业“‘东方文化+’管理理论与实践”课程链负责人李茜老师,信息管理与决策科学系副系主任、信息管理与信息系统专业“中国商务数据智能分析”课程链负责人陈靖老师分别就本专业的思政“课程链”的推进落实情况进行了汇报。

之后,学院就前期组织进行的课程思政版教学大纲评比进行了先进个人的表彰。经学院师风学风工作组通过在线通讯评审,共评选出5组课程思政优秀教师。学院教学办公室前期通过修改学院课程教学大纲模板,通过纳入“中国特色社会主义价值观”,进一步推动课程思政融入教学。从教学要求和教学内容上进一步发挥专业教师课程育人的主体作用。

会议最后由校督导组副组长、学院师风学风工作组组长陈传兴教授就具体如何落实课程思政进行专题讲座。陈传兴教授通过饮用习近平总书记讲话内容,结合目前新冠疫情的发展,强调了价值引领的根本作用。当前多元化的价值思潮中,专业教师只有通过加强理论学习,不断深入思考,方能发挥正确的价值引领的主体作用。专业教师要加强理论哲学的学习,通过洋为中用、批判吸收,进一步推动西方的相关理论在中国落地生根。通过马克思理论来阐述、解释私有制、凯恩斯理论、新自由主义等经典的西方经济学理论对学生的正确认识有很强的推动作用。同时,经典理论随着科技的进步、时代的发展也在不断演变,专业教师除了介绍、解释这些演变背后的原因,也应当用合适的案例来讲好中国故事。

学院自上学期启动课程思政各项工作以来,以先后举办教师研讨、教案评比、专家讲座等多次活动。力求积极调动全院教职工,进一步挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,在教育教学过程中注重“以价值引领为根本,以知识传授为线索,以能力发展为目标”,引领带动全员、全过程、全方位的“三全育人”,实现课程思政教育教学改革在全专业、全过程、全体学生的“三全覆盖”。学院下一步将继续推进教学竞赛等思政重点工作。

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)
'); })();